sábado, agosto 8

Os mais rápidos no Autódromo do Algarve

Na semana passada decorreu a ronda da Le Mans Séries no Algarve, que para além da própria Corrida de LM, também contou com os monolugares da World Séries Renault, Formula Le Mans, CER, Copa Seat, SuperStars e Radicais.
A título comparativo, e como curiosidade, efectuei uma análise dos tempos mais rápidos do pelotão e é possível ter algumas surpresas:
Com naturalidade a competição que averbou melhores registos foi a Le Mans Series, com Nicolas Lapierre do Team Oreca a efectuar a volta mais rápida na qualificação em 1:31,020 (fazendo equipa com Panis também foram os mais rápidos na corrida com 1:32,376). Comparando com o tempo de Pedro de La Rosa (McLaren Mercedes 2008) – que na net refere ser o melhor tempo da AIA com 1:30,08, faz apenas mais 94 centésimas de segundo do que um Fórmula 1.
Na qualificação, na categoria LMP2 Olivier Pla da Quifel fez 1:34,296, na GT1 Yann Claray no Corvetta da Alphand Racing fez 1:42,052, e nos GT2 foi o Porsche 997 do Team Felbermayr tripulado por Richard Lietz (1:44,804).
Com o monolugar Renault 3.5 da Carlin Motorsport, o novo “menino bonito da F1”, Jaime Alguersuari obteve o melhor registo nas qualificações da WSR com o tempo de 1:33,462. Em corrida este piloto voltou a ser o mais rápido mas não foi além dos 1:34,472.
Na Formula Le Mans, Jerome D’Ambrosio efectuou a marca de 1:38,554 na segunda qualificação para a primeira prova. Em corrida, foi o seu colega de equipa Samuele Buttareli que fez melhor com 1:40,048.
Nos Radical foi o britânico Jamie Paterson quem averbou a pole-position com 1:44,858 num Radical SR8LM. No entanto o melhor registo nesta categoria pertence a Derek Johnston/Stuart Moseley que fez 1:42,752 na primeira corrida.
Entre o pelotão dos clássicos, Ludovic Caron num Chevron B21 foi o mais rápido na qualificação com o tempo de 1:48,714. Na corrida, o vencedor Jean-Marc Luco averbou a volta mais rápida com o Porsche 936 ex-oficial, com o registo de 1:50,114.
Gianni Morbidelli dominou em toda a linha nos Superstars, e averbou o melhor tempo nas qualificações com o BMW M3 E90 com 1:52,953. Os mais “lentos” foram os elementos da SuperCopa Leon: Norbert Michelisz obteve o melhor tempo nas qualificações com 1:54,756.